AMPLIAMENTO ISTITUTO PROFESSIONALE F. LAMPERTICO - VICENZA

 

Il progetto ha previsto l’ampliamento dell’Istituto scolastico Professionale ‘I.P.S.I.A. Lampertico’, sito in Via G.G. Trissino nella zona est di Vicenza, attraverso la costruzione di un nuovo edificio destinato all’istruzione secondaria superiore.

Le opere ed i lavori compresi nell'appalto hanno riguardato la realizzazione completa del nuovo edificio scolastico per n.16 aule, n.4 laboratori oltre ai servizi connessi disposto su tre piani fuori terra con superficie utile prevista complessiva di 2656 mq.

Il progetto è stato strutturato in modo flessibile, sia al fine di consentire un eventuale uso diverso da quello della specializzazione odontotecnica, sia allo scopo di consentire un futuro ampliamento della struttura, con la possibilità di aumentare il numero di aule inizialmente ipotizzato. 

L’ampliamento è stato localizzato nell’area sud-ovest del lotto di pertinenza dell’Istituto, area compresa tra gli edifici esistenti e la linea ferroviaria secondaria, presso il vetusto edificio rurale in disuso.

Il volume è racchiuso sulla copertura e sul prospetto sud da un rivestimento di facciata integrato al sistema di copertura e di tamponatura: tale soluzione, ottenuta utilizzando una facciata continua ventilata con lastre in alluminio  e comprensiva di struttura di sostegno, avvolge l’edificio superiormente, e dal rumore e dalla vista della ferrovia, verso sud.

Sul prospetto si aprono tagli nel rivestimento di facciata che consentono la vista e l’aerazione esterna, protetti da frangi sole.

Verso nord, est ed ovest l’edificio è più trasparente, con sistema di serramenti a facciata continua che si aprono in direzione del restante complesso scolastico stabilendo con esso interazione percettiva; i piani sono scanditi orizzontalmente da solette con funzione di marcapiano che, nel prospetto  minore est, si innestano sul blocco strutturale del corpo scala. 

 

NEW SCHOOL  I.P.S.I.A. “F. LAMPERTICO” - VICENZA (ITALY)

 

The new building provides space for 16 classes and 4 laboratories for a secondary school specialized in dental plants.

The building has a main glazed facade, and a opposite facade covered by a copper made skin which screens the classes from the sun and from the view of the near railways.

Site: Vicenza (Italy) 

Client: PROVINCIA DI VICENZA

Dimension : sq.m 3.200

Cost : € 2.554.746,29 euro

Task: Project leader of Preliminary-Detail Design-Executive Planning and Managment of buildings Operations

RTP as Architettiriuniti Team leader + Studio di Progettazione Campagnolo, Rigon e Mattiello + Arch. M. Bonacasa

structure: Studio Montaldo e associati

Plant design: CVD progetti

Safety: Soc. coop. New Deal Ambiente and  arch. F. Cola

Geol. L. Dal Molin

Contractor; Altan Prefabbricati

 

Design date: 2005-2008

Construction date: 2011-2014